欢迎访问栾川环保局 电话:0379-66812369
首页 “12369”网络举报平台 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 办事指南 环境监察 污染攻坚 行政许可
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 环保知识 > 正文
了解化学需氧量(COD)
2016-04-22 16:58:13   来源:   评论:0 点击:
什么是COD? COD是一种常用的评价水体污染程度的综合性指标。它是英文chemical oxygen demand的缩写,中文名称为化学需氧量或化学耗氧

   什么是COD?
 
    COD是一种常用的评价水体污染程度的综合性指标。它是英文chemical oxygen demand的缩写,中文名称为“化学需氧量”或“化学耗氧量”,是指利用化学氧化剂(如重铬酸钾)将水中的还原性物质(如有机物)氧化分解所消耗的氧量。它反映了水体受到还原性物质污染的程度。由于有机物是水体中最常见的还原性物质,因此,COD在一定程度上反映了水体受到有机物污染的程度。COD越高,污染越严重。我国《地表水环境质量标准》规定,生活饮用水源COD浓度应小于15毫克/升,一般景观用水COD浓度应小于40毫克/升。
 
 
    COD的危害?
 
   COD越高,表明水体中还原性物质(如有机物)含量越高,而还原性物质可降低水体中溶解氧的含量,导致水生生物缺氧以至死亡,水质腐败变臭。另外,苯、苯酚等有机物还具有较强的毒性,会对水生生物和人体造成直接伤害。因此,我国将COD作为重点控制的水污染物指标。
 
 
    COD的来源?
 
    水体中的有机物主要来源于生活污水和工业废水的排放以及动植物腐烂分解后随降雨流入水体。
 
 
    COD的控制措施?
 
    一是控制源头,禁止将废弃化学试剂、废油、有机废液、高浓度有机废水等污染物排入城镇排水系统。二是提高城镇生活污水的集中处理率,将生活污水全部收集到污水管道,汇入城镇污水处理厂,处理后排放或回用,杜绝污水直接排入雨水管道以及河流、湖泊、水库等环境水体的现象。三是控制工业排放,尤其是化工、制药、纺织、食品加工等行业,要在废水排放稳定达标的基础上,进一步深化处理和回用,削减COD排放量。四是控制农村和农业污染,防止养殖废水、肥料、农药等有机物流入水体。

相关热词搜索:

上一篇:低碳生活小贴士 下一篇:什么是河长制
分享到: 收藏
评论排行
栾川环保局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66812369 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号