欢迎访问栾川环保局 电话:0379-66812369
首页 “12369”网络举报平台 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 办事指南 环境监察 污染攻坚 行政许可
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 建设项目 > 正文
审批意见公示(狮子庙南沟门石英矿)
2019-02-14 11:14:20   来源:   评论:0 点击:
关于2019年2月14日拟对栾川县狮子庙南沟门圪了沟脉石英矿矿产资源开发利用项目环境影响评价文件作出审批意见的公示 根据建设项目环境
关于2019年2月14日拟对栾川县狮子庙南沟门圪了沟脉石英矿矿产资源开发利用项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
 
       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,拟对《栾川县狮子庙南沟门圪了沟脉石英矿矿产资源开发利用项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局。公示期为2019年2月14日-2019年2月20日。
       电话:0379-66822442
       传真:0379-66812369
       通讯地址:栾川县钼都路(471500)
       听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
 
                                                                                  栾川县环境保护局
                                                                              二〇一九年二月十四日

 
拟审批的建设项目环境影响报告表
序号 项目名称 建设地点 建设 单位 环境影响 评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施
1 栾川县狮子庙南沟门圪了沟脉石英矿矿产资源开发利用项目   栾川县狮子庙镇南沟门村河西组 栾川县狮子庙南沟门圪了沟脉石英矿 河南省豫启宇源环保科技有限公司 该项目位于栾川县狮子庙镇南沟门村河西组,矿区面积0.7183km2,设计利用3个冶金用脉石英矿,共设计采用2个采区进行开采,均采用地下开采方式,采用平硐+溜井开拓方案,矿山总开采规模为5万t/a,生产服务年限6.0年(不含建设期1.0年),项目总投资426.63万元。 一、施工期环境影响评价结论
1、大气环境
项目施工期对环境空气产生的影响主要来自施工营地施工产生的扬尘及交通运输引起的扬尘,施工扬尘会造成局部地段降尘量增多,对施工现场周围的大气环境会产生一定的影响,这种影响是局部的、短期的,工程完成之后就会消失。
2、水环境
施工期水污染源主要是基建活动的泥浆废水和施工人员生活污水,开采系统泥浆废水约为3m3/d,泥浆水主要污染物为SS,经集水池处理后用于场地降尘,不外排。生活污水污染物主要是SS、COD,主要是施工人员洗漱水及餐饮废水,洗漱废水可直接用于场地降尘,餐饮废水经隔油沉淀后用于施工场地洒水降尘,不外排。所以施工期污水对水环境基本无影响。
3、声环境
施工期的噪声主要分为施工机械噪声和运输车辆噪声等,噪声级在73~85dB﹙A﹚之间。在采取选择性能良好且低噪声的施工机械等措施情况下,施工厂界噪声可以满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准要求;敏感点昼间噪声预测值能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准昼间标准要求。
4、施工期固体废弃物影响分析
施工期设计将部分废石用于场地平整和道路修建,多余部分外售综合利用。生活垃圾收集后运往当地乡镇垃圾中转站统一处理。
项目施工期固体废物能够全部得到妥善处理,对环境影响不大。
5、施工期生态环境影响分析
项目总占地0.43hm2,全部为林业用地,工程建设将破坏少量植被,同时对局部地表生态景观和生态环境产生一定的影响,造成一定的水土流失。
二、营运期环境影响评价结论
1、大气环境
环境空气影响分析表明,采取湿式凿岩开采、井下洒水,堆场洒水降尘,运输道路定期清扫、洒水降尘等措施后,粉尘无组织排放对周围环境影响不大。
2、地表水环境
矿井正常涌水量为2.2m3/d,经监测水质较好,经沉淀处理后全部用于井下生产;办公生活区设旱厕,生活废水经沉淀处理后用于各场地洒水降尘。
3、声环境
设计开采系统选用低噪设备、减振、隔声、消声并加强场区绿化等措施;采取上述措施后,项目各工业场地四边界昼夜间噪声值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区昼夜间排放限值要求;各采区工业场地周边居民点昼、夜间噪声预测值均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。交通噪声在采取限速禁鸣禁止超载等措施后,能有效降低对沿线居民的影响。
4、固体废弃物
本项目矿石开采过程中产生一定量的废石,废石为第Ⅰ类一般工业固体废物。营运期采矿废石临时堆存后全部外售综合利用;生活垃圾由垃圾箱收集后运往当地乡镇垃圾中转站集中处置,对周围环境影响很小。
5、生态环境
评价区内土地利用主要类型中增加了工矿用地类型,土地利用主要类型中面积减少的为一般耕地、林地,项目实施使评价区内土地利用改变微小,对区域土地利用格局基本无影响。
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川环保局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66812369 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号