欢迎访问栾川环保局 电话:0379-66812369
首页 “12369”网络举报平台 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 办事指南 环境监察 污染攻坚 行政许可
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 建设项目 > 正文
环评审批意见公示(生物液体燃料项目)
2019-07-23 15:30:54   来源:   评论:0 点击:
关于2019年7月23日拟对年产3000吨生物液体燃料项目环境影响评价文件作出审批意见的公示 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,
关于2019年7月23日拟对年产3000吨生物液体燃料项目
环境影响评价文件作出审批意见的公示
 
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,拟对《年产3000吨生物液体燃料项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局。公示期为2019年7月23日-2019年7月29日。
    电话:0379-66822442
    传真:0379-66812369
    通讯地址:栾川县钼都路(471500)
    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
 
                                                 栾川县环境保护局
                                              二〇一九年七月二十三日
 

拟审批的建设项目环境影响报告表
序号 项目名称 建设地点 建设 单位 环境影响 评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施
1 年产3000吨生物液体燃料项目 河南省洛阳市栾川县合峪镇水沟村 洛阳永环新能源科技有限公司 国环宏博(北京)节能环保科技有限责任公司 本项目投产后预计年生产生物液体燃料3000吨。项目占地面积约1851m2,厂房、办公室均需新建,厂房建筑面积约1200m2,办公生活区建筑面积约300m2 一、施工期环境影响评价结论
1、大气影响分析
统筹做好“工地施工、散料堆放、道路运输”三个环节的扬尘防治工作,加强城市道路清洁,开展城市清洁活动,加快县城及周边绿化,实施生态修复和生态扩容工程,提升精细化管理水平。严格施工扬尘污染管控。建立完善全县施工工地动态管理清单,将房建、市政、拆除、公路、水利等各类施工工地扬尘污染防治纳入文明施工管理范畴,建立扬尘控制责任制度,将扬尘治理费用列入工程造价。严格落实房建、市政、拆迁、道路、水利、绿化等各类工地“七个100%”防尘措施,即施工现场100%围挡、现场路面100%硬化、物料堆放和裸地100%覆盖、出入车辆100%冲洗、渣土车运输100%密闭、土方开挖湿法作业100%落实、建筑面积5000平方米及以上的施工工地、长度200米以上的市政、国省干线公路、中标价1000万元以上且长度1公里以上的河道治理等线性工程和中型规模以上水利枢纽工程100%安装扬尘在线监测视频监控设备并与主管部门监控平台联网。将扬尘管理工作不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工。
总之,施工扬尘及机械废气在落实环保措施后,对周围大气环境无重大影响。
2、水环境影响分析
 施工期废水主要包括施工人员的生活污水、施工废水。生活污水经旱厕处理后用于厂区周边林地施肥,不外排。施工生产废水通过临时沉淀池(2m3)处理后用于施工或施工场地洒水降尘。另外,沙石等建筑材料需集中堆放,并采取一定的防风防雨淋措施,及时清扫施工运输过程中抛洒的上述建筑材料,以免这些物质随雨水冲刷,污染附近地表水体。采取措施后,施工期废水可合理处理,项目建设不会对周围环境产生大的影响。
3、噪声环境影响分析
   项目施工期的噪声主要来自于各种施工机械和车辆运输产生的作业噪声等。施工单位应采用先进的施工工艺,合理选用施工机械,且采用距离防护措施,在不影响施工情况下将相对固定的强噪声设备尽量集中安排,入棚操作;切割机设置在单独的棚内,运输车辆要低速、禁鸣,减轻对周边居民的影响。可达到《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)噪声排放限值,即:昼间≤70dB(A),夜间≤55dB(A)。因此施工机械噪声对其影响不大。
4、固体废物影响分析
施工过程中产生的固体废物主要是建筑垃圾和少量的生活垃圾。对施工中产生的建筑垃圾和生活垃圾,不能随意倾倒,应及时清理,保持施工现场作业环境整洁。通过采取上述措施后,固体废物均能得到安全有效处置。
二、营运期环境影响分析结论
1、废气影响分析
项目生产废气(非甲烷总烃):大呼吸利用油气回收装置回收,小呼吸利用简单压力容器储气罐收集。项目生物柴油储罐大小呼吸产生的非甲烷总烃气体量为2.036t/a,项目拟配置一套油气回收装置,用以回收生物柴油收发过程中挥发的油气(大呼吸)。油罐车卸下一定数量的油品进入油罐后,油罐向外排出相当数量的油气,此油气经过油气回收装置收集并回用于生产。非甲烷总烃排放量为0.203t/a,排放速率0.042kg/h,属于无组织排放。
项目区油罐设有呼吸阀和安全阀,可以减少油品的呼吸和蒸发损耗;厂区拟配有一台简单压力容器储气罐(容积2m3),用于收集日常柴油存储过程中小呼吸产生的非甲烷总烃,降低其对环境空气的影响。
2、废水影响分析
本项目生活污水排放量为0.26m3/d,76.8m3/a项目所产生的生活污水排入厂区防渗化粪池,定期清掏,外运处理;项目运营期不产生生产废水。因此本项目废水对周边地表水环境影响较小。
 ②地下水
本项目运营期厂区油罐可能产生跑冒滴漏现象或油罐泄露事故,导致原料油浸入地下水系统,对当地地下水造成影响。
为防止污染厂区周边地下水,项目对厂区内地表进行了硬化和必要的防渗处理,根据各装置可能泄露至地面污染物的性质和各生产单元的构筑方式,将厂区划分为:重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区。其中,重点污染防治区的防渗性能与不低于60cm厚粘土层等效,渗透系数小于10-7cm/s;一般污染防治区的防渗性能与不低于1.5cm厚粘土层等效,渗透系数小于10-7cm/s;非污染防治区遵循“非硬即绿”的原则。
项目拟在油罐四周修建围堰、布设与厂区应急事故池连通的地沟,并对围堰、地沟、事故池底层和池壁作硬化、防腐、防渗处理,可以有效防止柴油对地下水造成污染。围堰等的设计应满足《储罐区防火堤设计规范》(GB50351-2014)及油罐设计相关规范。
在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和厂区环境管理的前提下,项目不会对区域地下水环境产生明显影响。
3、噪声影响分析
本项目噪声主要来源于真空泵、油泵、搅拌罐等,其声压级为80-90dB(A)。为更进一步减小设备运行时产生的噪声对环境的影响,本报告要求建设单位在运营期采取以下降噪措施:机械设备固定操作,设置缓冲垫等措施进行基础减震,避免设备振动而引起的噪声值增加;生产设备全部置于车间内,并要按时检查维修,防止在不良生产条件下运行而造成的机械噪声值增加;运输车辆应合理安排时间、减速、限制鸣笛等措施。故经过上述措施后,预计项目昼间厂界噪声排放低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,经过距离衰减和绿化阻隔,预计对项目周边声环境质量不会产生明显影响。
4、固体废物影响分析
   本项目固体废物主要包括生活垃圾、预处理罐清罐时产生的罐底淤积物。①生活垃圾:职工生活垃圾产生量按每人0.5kg/人.天,厂区共4人,生活垃圾产生量为0.6t/a,生活垃圾统一收集后由当地环卫部门统一清运。②预处理储罐淤积物:预处理储罐淤积物产生量约0.36t/a,因原料为无毒的安全性原料,滤渣和预处理储罐淤积物无有毒有害性质,因此属于一般固体废物,集中收集后由当当地环卫部门定期清运,最后运送至垃圾填埋场进行卫生填埋。
 
 
 
 

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川环保局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66812369 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号