欢迎访问栾川环保局 电话:0379-66812369
首页 “12369”网络举报平台 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 办事指南 环境监察 污染攻坚 行政许可
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 建设项目 > 正文
环评二次公示(洛钼梨树凹尾矿库)
2019-12-19 17:47:22   来源:   评论:0 点击:
洛钼集团梨树凹尾矿库一期工程(选矿三公司杨树洼尾矿库接替库)建设项目环境影响评价公众参与第二次公示 洛钼集团梨树凹尾矿库一期工程
洛钼集团梨树凹尾矿库一期工程
(选矿三公司杨树洼尾矿库接替库)建设项目
环境影响评价公众参与第二次公示
 
    洛钼集团梨树凹尾矿库一期工程(选矿三公司杨树洼尾矿库接替库)建设项目位于栾川县狮子庙镇三联村,总坝高199m,总库容4019.1×104m3,有效库容3836.6×104m3,为二等库。本项目用于接替选矿三公司杨树洼尾矿库,以堆存选矿三公司的尾矿,入库尾矿规模为24000t/d,可服务7.75年。
本项目主要包括尾矿库工程、外联道路及隧洞工程。
    尾矿库库区建设内容包括初期坝体、库内排洪设施、库位截洪设施以及坝体观测设施、尾矿输送系统、浮船回水系统等。辅助工程包括截渗坝体、供配电系统、库区道路建设等。
    隧洞工程主要开凿1条隧道。从杨树凹尾矿库尾至,梨树凹尾矿库西支沟间开凿1条隧道。用于铺设尾矿浆管道和回水管道。
    本项目工程总投资34873万元,环保投资6389万元。
    本项目已经在栾川县发改委备案,备案证明编号:2019-410324-09-03-013063。
    二、营运期环境影响:
    (1)大气环境影响   大气污染主要为尾矿干滩及堆积坝坝面的扬尘。
    (2)废水环境影响   水污染因素主要来源于坝体渗水、管理人员生活污水。
    (3)噪声环境影响   主要设备噪声源水泵噪声。
    (4)固废环境影响   本项目运行过程中不产生固体废物,管理人员产生生活垃圾。
    (5)环境风险   本项目存在坝体垮塌导致尾矿浆下泄污染下游瓮峪河、小河及伊河水体,威胁下游瓮峪河河谷内居民人身及财产安全。
    (6)生态影响   本项目占地220公顷。减少了植被覆盖,影响生态环境。
    三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
    3.1  大气污染治理措施  
    (1)尾矿放矿过程中必须严格遵循均匀放矿的原则,即使调整各放矿口的位置,保证干滩表面微微湿润,抑制粉尘的产生;
    (2)坝体外坡应保持平整美观,防止坡面受雨水冲刷拉沟,破坏边坡稳定和产生粉尘飞扬污染环境;
    (3)对子坝坝面及时修整、覆土、植草。
    (4)在非雨天及大风天气,向库区尾矿裸露处喷洒水,喷水的次数和水量应结合当时具体条件,由操作人员和管理人员掌握,把握的原则是不影响堆存作业,同时又能达到最佳的控制粉尘的效果。
    (5)尾矿库服务期满后在库面上覆土30~50cm并进行绿化,恢复库区生态环境。绿化后扬尘对周围的影响很小。一旦不能及时绿化,在干旱季节和久晴未雨的情况下,可采用洒水润湿,防止粉尘飞扬。
     3.2 水污染防治措施  
    (1)正常情况下尾矿库澄清水可全部回用于选厂,不外排。
    (2)初期坝下游200m处设置一道截渗坝,截渗坝拦截坝体渗水,再用水泵将拦截的渗水送回库区,同澄清水一起被送回选厂厂区使用。初期坝至截渗坝之间的区域地面为防渗硬化水泥地面,可有效防止截留的渗水下渗。
    (3)管理人员产生的生活污水主要为经收集池沉淀后进入尾矿库。
    3.3噪声污染防治措施  
    (1)厂区渣浆泵在加压泵房内安装,通过厂房隔声和山体阻挡,渣浆泵噪声不会对周边环境敏感点造成噪声污染影响。
    (2)库区回水泵设置于库区内的回水泵船上,通过泵房隔声、距离衰减,减少回水泵噪声对周边声环境的影响。回水加压泵在加压泵房内安装,通过厂房隔声和山体阻挡,回水加压泵噪声不会对周边环境敏感点造成噪声污染影响。
    3.4 固废污染防治措施  
员工生活垃圾送入三联村生活垃圾处理系统。
    3.4 防洪  
    (1)库内设置2套排水井+排水隧洞,将雨水引到初期坝下游排放。
    (2)库尾设置5座拦水坝,将拦截的洪水排到库区两侧的截水沟排至截渗坝下游,不进入尾矿库内。
    3.5 环境风险
    (1)按规范进行尾矿库设计和施工,进行尾矿放矿和管理。
    (2)设置三级风险防范措施,对出现环境风进行有效控制。
    (3)建立环境风险应急预案,并纳入到洛钼集团选矿三公司现有环境风险管理体系之中。
    3.6 生态恢复
    (1)对堆积坝坝面进行覆土植草。
     (2)尾矿库服务期满后在库面上覆土30~50cm并进行绿化,恢复库区生态环境。
    四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点
    洛钼集团梨树凹尾矿库一期工程(选矿三公司杨树洼尾矿库接替库)建设项目符合国家产业政策和环保政策;尾矿库符合有关规划要求;污染防治和生态恢复措施合理、可靠;工程在建设及运行中只要认真落实工程设计及评价提出的各项环保措施、环境风险防范措施,从环保角度分析,该项目建设是可行的。
    五、公示期限及公众意见的反馈方式
    公众可以通过邮件或函件向建设单位索取简本。
    公示时间自本公示张贴之日起10个工作日内,欢迎关心项目建设的人士对项目的环保问题提出有关意见或建议。
    六、征求公众意见的主要事项
    ①公众在提出意见时,应本着客观、公正的原则。
    ②若对本项目建设有较大异议或持反对意见,可以通过电子邮件、信函等方式与建设单位或本项目评价单位联系,提交书面意见等。
    ③为更好地进行意见反馈,请留下你的具体联系方式。
    七、联系方式
    7.1建设单位名称和联系方式
    建设单位:洛阳栾川钼业集团股份有限公司   
    联系人:马长栓   
    联系电话:0379-68658077     
    邮箱: mchsh2008@163.com
    邮寄地址:洛阳市栾川县城东新区画眉山路伊河以北
    7.2 环境影响评价机构的名称和联系方式
环境影响评价单位:河南佳昱环境科技有限公司
联系地址:河南省郑州市商城路裕鸿国际C座2013室
联 系 人:郝军亮
电话:13849111076 
电子邮箱:454069125@qq.com
    八. 公众意见表的网络连接
    《公众意见表》见附件。公众意见表.docx

    九  提交公众意见表的方式和途径
公众可以将公众意见表发至电子邮箱mchsh2008@163.com内,或邮寄洛阳栾川钼业集团股份有限公司,公众亦可以将公众意见表发至电子邮箱454069125@qq.com内。  
 
洛阳栾川钼业集团股份有限公司
2019年12月19日


建设项目环境影响报告书(送审版).pdf


分享到: 收藏
评论排行
栾川环保局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66812369 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号