欢迎访问栾川环保局 电话:0379-66812369
首页 “12369”网络举报平台 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 办事指南 环境监察 污染攻坚 行政许可
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 建设项目 > 正文
环评拟审批公示(狮子庙垃圾填埋场)
2019-12-23 10:29:10   来源:   评论:0 点击:
关于2019年12月25日拟对狮子庙镇垃圾填埋场建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,...
关于2019年12月25日拟对狮子庙镇垃圾填埋场建设项目
环境影响评价文件作出审批意见的公示
 
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,拟对《狮子庙镇垃圾填埋场建设项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局。公示期为2019年12月25日-2019年12月31日。
    电话:0379-66822442
    传真:0379-66812369
    通讯地址:栾川县钼都路(471500)
    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
 
                                                  栾川县环境保护局
                                             二〇一九年十二月二十五日
 

拟审批的建设项目环境影响报告书
序号 项目名称 建设地点 建设 单位 环境影响 评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施
1 狮子庙镇垃圾填埋场建设项目 狮子庙镇狮子庙村西岭组 狮子庙镇人民政府 重庆大润环境科学研究院有限公司 本项目位于狮子庙镇狮子庙村西岭组,项目总占地面积0.2213公顷,建设规模为截洪沟范围内表面积4192.24㎡,垃圾场长70米,库容13.9万m³,日处理规模20吨,填埋库区设计使用年限为20年。项目总投资500.77万元, 一、施工期环境空气影响分析
1.施工期对环境空气的影响因素
施工期对环境空气的影响因素主要是施工扬尘和施工生活废气。
(1)施工期扬尘主要产生与土方开挖、土地平整、管线铺设、弃土、建材装卸、车辆行驶等作业。据有关资料显示,施工期扬尘的主要来源是运输车辆行驶造成的,约占扬尘总量的60%。扬尘量的大小与天气干燥程度、路况、车辆行驶速度、风速大小有关。一般情况下,在自然风的作用下,道路扬尘影响范围在100m内,在大风天气时,扬尘量及影响范围将会扩大。施工中的弃土、砂石料等建材堆放或装卸时散落,都能造成施工扬尘,影响范围在150m左右。本项目占地区域范围较大,且附近500m范围内无环境敏感点,施工期扬尘对填埋场厂区外环境影响较小。
(2)施工生活废气主要是施工营地的食堂油烟及燃料燃烧废气。
2.施工期大气污染防治措施
施工期环境空气污染源为施工扬尘和施工机械尾气。物料、土方的运输,干燥地表的开挖、钻孔产生的粉尘和堆积的泥土在风力较大时,扬尘对施工场地周围及下风向的部分地区造成影响;工程机械中燃油机械的废气和运输车辆的汽车尾气中含有NOx、CO和碳氢化合物等,排放量小,对施工人员产生间断性影响,但不会影响到周围的敏感目标。为减小施工期对环境空气的影响,应采取以下防治措施:建设工程施工现场必须全封闭设置围挡墙,严禁敞开式作业;施工现场道路、作业区、生活区必须进行地面硬化,及时洒水和清扫;散装物料装卸时应尽可能降低落差、轻装慢卸,车辆装货后应覆盖篷布以防沿途抛洒;对于施工作业面,应制定洒水降尘制度,配设洒水设备,并由专人负责、定期洒水,在大风日应加大洒水量和洒水次数;散状易起尘物料应尽可能避免露天堆放,若露天堆放应加以覆盖及围挡;施工现场的垃圾、渣土、沙石等要及时清运,建筑施工场地出口设置冲洗平台;施工期使用的炉灶应符合环保要求,并配备必要的消烟除尘设备,使烟尘达标排放。
综上所述,施工扬尘以及施工生活废气采取以上措施处理后对环境空气的影响较小。
1.2施工期地表水影响分析
建设期水污染源主要为施工区的冲洗与设备清洗废水、施工队伍的生活污水等。生活污水量较小,主要污染物为SS、BOD、COD等。地表施工废水一般产生于石料冲洗、混凝土搅拌与养护过程,所含污染物主要为SS。
2.2施工期地表水环境污染防治措施
对设备及石料冲洗等施工废水应设截水沟进行收集,并设沉淀池进行沉淀澄清处理后,全部回用于施工或场地降尘洒水;对施工人员产生的生活污水,可在施工场地设置环保旱厕,集中处理生活污水,由附近农民定期清掏。综上所述,施工期废水经以上措施处理后,对环境影响较小。
   3.施工期噪声影响分析
项目施工期噪声主要是施工期运输车辆噪声和施工机械作业噪声。
  在未采取降噪措施的情况下,昼间在距离声源60m外,施工噪声可以满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)的规定,夜间距离声源300m外,施工噪声可以满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)的规定,本项目周边300m范围内没有村庄等敏感点,施工期噪声对附近声环境影响较小。
4.施工期噪声控制措施
(1)  应合理安排施工进度,尽量缩短施工场地平整和结构施工时段。(2)加强施工机械的维护和保养,避免由于设备性能差而使机械噪声增大的现象发生。设备选型时,在满足施工需要的前提下,尽量选取噪声小、振动小、能耗小的先进设备。(3)应合理安排施工时间,为防止施工噪声对周围环境的影响,噪声值大于85dB(A)的设备只限于白天作业,严禁在夜间22:00~次日6:00期间施工。(4)施工场地应合理布局,尽量减小受噪声影响的范围和人群;对于位置相对固定的较大噪声源,如混凝土搅拌机等应布置在工业场地中部,并应同时搭设临时围挡设施。对机械操作人员应采取轮流工作制,以减少工人接触高噪声的时间,并要求配戴防护耳塞。(5)应加强车辆运输管理,运输任务尽量安排在昼间进行;如果夜间运输,经过居民点时严禁鸣笛。综上所述,在采取上述噪声控制措施后,本项目施工期施工噪声对周边敏感点影响很小。
5.施工期固体废弃物影响分析
施工过程中,固体废物主要来源于土方施工开挖出的渣土及碎石,物料运送过程的物料损耗,包括砂石、混凝土;铺路修整阶段石料、灰渣、建材等的损耗与遗弃,以及施工人员的生活垃圾。施工弃渣按设计要求应用于工业场地、道路建设填方。(2)场地挖方剩余土方用于道路建设或者填沟等处置。(3)地面施工过程中排放的建筑垃圾和施工人员的生活垃圾收集
6.施工期生态影响分析
施工期对生态环境的影响主要是土石方开挖、填筑、机械碾压等,破坏了工程区域原有地貌和植被,造成一定植被的破坏施工扰动了表土结构,土壤抗蚀能力降低,导致地表裸露,在地表径流的作用下,会造成水土流失,施工期流失的土石方有可能淤塞自然冲沟,侵入项目附近纳污水体,对农田耕作及行洪带来不利影响。(1)在进行道路设施建设,土地、护坡治理过程中,要严格保护施工现场内外的生态环境,在清除植被过程中,草地和树木尽量保存移位,将树木移栽,更不准超范围越界毁损。(2)在施工过程中,若遇生产情况良好的乔木,若阻碍施工作业,则应尽量将其移植,不得随意砍伐。(3)施工期间不准向评价区随意倾倒废物。(4)施工单位应服从当地政府的管理,遵守有关环保规定。后送当地环卫部门指定的堆放场处置。    二、营运期环境影响分析结论
(1)大气污染防治措施
本项目运营后大气污染物来源有原料库扬尘、原料装卸起尘、粉料仓粉尘、搅拌楼粉尘、道路运输扬尘、食堂油烟废气。
企业在生产过程中原料库场地需要设置不低于5个的洒水喷头,经常对原料库进行洒水降尘,以降低原料堆场粉尘对周围环境的影响。
生产过程中建议使用封闭料场,减少无组织粉尘的产生,并在厂房的周围及道路两旁等能绿化的地带尽量种植乔木、灌木和草坪,加强厂区周围环境的绿化,减少无组织粉尘对外环境的影响。建议企业在原料堆场四周设置围墙,围墙的高度不低于1m,围墙上方搭钢架棚,可以尽量的抑制大风天气时粉尘对周围环境的影响,同时减小企业原料的损失。
粉料仓顶采用仓顶除尘器进行收集处理,处理后的粉尘经仓顶排气口高空排放,排放浓度符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表1中水泥制品生产(颗粒物排放浓度≤20mg/m3)的要求,对周围环境的影响较小。
搅拌楼粉尘的产生量为9.41t/a,项目拟采用风量为9000 m3/h,除尘效率为99%的袋式除尘器进行处理,经处理后的粉尘排放浓度为10.4mg/m3,年排放量约为0.094t/a,排放浓度可以实现达标排放,对周围环境的影响较小。
要求运输车辆进出厂区需限制车速在10km/h,同时安排专门人员及时对厂区道路清扫,减少道路表面粉尘量,并对路面定时洒水,对漏洒的物料及时进行收集清扫。同时建议企业在项目所在地路段内进行路面硬化及在厂区进出口设置车辆冲洗装置,以减小汽车运输过程中的产尘量。
(2)水环境污染防治措施
本项目生产中清洗废水主要为搅拌机清洗废水、运输汽车的清洗废水经沉淀等设施处理后回用生产中,不外排。
 生活污水的产生量为105.6m3/a,经化粪池处理设施处理后用于周围林地施肥。
(3)噪声污染防治措施
尽量选用低噪声设备,对一些因空气动力而产生的噪声,要在气流进出口上加装消声器。同时应加强绿化,加强对职工的环保教育,强化管理制度。
在采取上述噪声防治措施以及距离衰减后,项目厂界噪声均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类、4类标准限值。由于项目距离村庄较远,项目产生的噪声经距离衰减后对环境影响不大。
(4)固体废弃物污染防治措施
本项目产生固废有职工生活垃圾、机修含油固废、除尘器收集粉尘、砂石分离系统固废等。生活垃圾由环卫部门收集处理,日产日清;机修含油废物交有资质单位处理;清洗废水沉淀物属于一般固废,晒干后用于建筑铺路;除尘器收集的粉尘回用到生产中;剩余混凝土经砂石分离机分离后直接作为原料使用,不随意外排,对周围环境影响较小。经处理固体废弃物后,不会对周围环境造成不良影响。通过对运营期,所形成的各方面污染进行分析论证,结果表明,项目选取工艺符合产业政策要求;在采取切实有效的污染防治措施的前提下,项目排放的污染物不会对相关区域的环境造成明显污染及不良影响。项目实施后,市场前景广阔,经济效益明显。同时建设项目具有环境可行性。从环保的角度来看,建设项目是可行的。
 
 
 

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川环保局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66812369 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号