欢迎访问栾川环保局 电话:0379-66812369
首页 “12369”网络举报平台 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 办事指南 环境监察 污染攻坚 行政许可
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
环评征求意见公示(栾川龙宇公司 陶湾咸池沟尾矿库)
2019-08-29 15:24:55   来源:   评论:0 点击:
栾川龙宇钼业有限公司陶湾咸池沟尾矿库(榆木沟尾矿库接替库)项目建设项目环境影响评价征求意见 《栾川龙宇钼业有限公司陶湾咸池沟尾矿库
栾川龙宇钼业有限公司
陶湾咸池沟尾矿库(榆木沟尾矿库接替库)项目建设项目
环境影响评价征求意见
      《栾川龙宇钼业有限公司陶湾咸池沟尾矿库(榆木沟尾矿库接替库)项目建设项目环境影响报告书》征求意见稿已完成,现根据国家《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的有关规定,对该项目环境影响评价的关信息予以公告,并征求公众意见。
一、项目名称及概要
      项目名称:栾川龙宇钼业有限公司陶湾咸池沟尾矿库(榆木沟尾矿库接替库)项目建设项目
      建设单位:栾川龙宇钼业有限公司
      项目概况:由于榆木沟尾矿库服务年限将尽,根据龙宇钼业可持续发展需要,拟投资86933.1万元规划建设陶湾咸池沟尾矿库,作为榆木沟尾矿库接替库。陶湾咸池沟尾矿库位于栾川县陶湾镇常湾村咸池沟内,北距小庙岭选厂约14km,东距栾川龙宇钼业有限公司约20km,建设单位已在栾川县发展和改革委员会备案,项目代码为:2018-410324-09-03-014233,项目总坝高195m,总库容13433.52×104m3,有效库容12571.43×104m3,为二等库,筑坝方式采用初期坝加尾砂中线法筑坝。本项目用于储存小庙岭选厂的尾矿,入库尾矿规模为15000t/d,可服务38.19年。根据现场勘察,项目还未动工建设;本项目建设内容包括尾矿库初期坝、堆积坝、拦渣坝、截渗坝,库区清理等工程以及配套的排水、泄洪、上坝道路、尾矿输送系统、回水、渗水回水池等设施。
二、建设项目的主要环境影响及防治措施
      1)施工期环境影响及措施
      施工过程中的二次扬尘及运输扬尘是施工期主要的大气环境污染源。项目对环境空气的影响主要对于车辆运输扬尘,本次评价提出可见通过对运输道路适时定期洒水,以减少空气中的TSP含量,并且加强对车辆运输材料的管理,当车辆运输石料、石灰、水泥、大砂等建筑材料时一定要加盖帆布篷,并且要放慢速度。这样也可以有效地抑制扬尘产生。
      2)营运期环境影响及措施
      大气环境影响及措施:
      本工程选矿后尾矿利用管道输送到尾矿库中湿法堆存,在有风天气尾矿库堆积子坝干燥表面产生扬尘呈无组织排放,会对周围环境产生一定的影响。为避免营运期尾矿库扬尘对周围环境的影响,评价建议应采取以下措施:(1)尾矿放矿过程中必须严格遵循均匀放矿的原则,即使调整各放矿口的位置,保证干滩表面微微湿润,抑制粉尘的产生;(2)坝体外坡应保持平整美观,防止坡面受雨水冲刷拉沟,破坏边坡稳定和产生粉尘飞扬污染环境;(3)对子坝坝面及时修整、覆土、植草;(4)在非雨天及大风天气,向库区尾矿裸露处喷洒水,喷水的次数和水量应结合当时具体条件,由操作人员和管理人员掌握,把握的原则是不影响堆存作业,同时又能达到最佳的控制粉尘的效果。
      地表水环境影响及措施:
      本工程回水由设置与浮船上的水泵将澄清水输送至小庙岭选厂的高位水池循环使用,正常情况下尾矿库澄清水可全部回用于选厂,不外排。营运期设置卫生厕所,值班人员较少,产生的生活污水主要为经收集池沉淀后进入尾矿库,措施可行。
      地下水环境影响及措施:
         正常状况下,尾矿库区地层具有良好的隔水防渗性能,尾矿库区各功能区均设计有良好的导排水系统,不会出现积水。因此,在防渗工程有效的正常工况下不会导致污染物进入地下污染地下水。故在正常工况下,在采取各项防渗措施完好的情况下对地下水影响很小。
       本次评价对拟建项目尾矿库区进行了地下水分区防渗措施,防渗等级达到《地下水质量标准》(GB/14848-2017)规定要求。在采取本次评价提出的防渗措施后,可确保尾矿库区污染物的释放以及对地下水水质的影响有限,污染晕的影响范围在可控之内,整体对地下水环境的影响在可接受范围内。
      固废环境影响及措施:
      本项目营运过程无生产固废产生。40名工作人员的生活垃圾经统一收集后,定期运往附近村庄的垃圾中转站处置,不会产生二次污染,措施可行。
      声环境影响及措施:
      营运期主要产生的噪声主要为尾矿输送泵及旋流器产生的噪声。评价建议将旋流器置于室内同时采取隔声、减振等措施,预测结果表明,在采取了隔声、减振等措施后,工程运营期高噪声设备对外环境的贡献值较小,在200m外几乎可忽略不计;运营期高噪声设备与周边敏感点距离均在200m以上,且有山体相隔不会对周边环境敏感点造成噪声污染影响。
      生态环境:
      施工及营运过程中的挖填方、尾矿等对土壤、植被的覆盖将产生生态环境影响,使之状况有恶化的趋势,所以采取相应的生态保护恢复措施,对于遏制水土流失,维护、恢复和改善生态环境,保障水土持续利用具有重要的作用。
      (1)施工期生态保护恢复措施:施工前期认真做好早期规划,合理设计,保证足额的生态环境保护专项资金。本着“预防为主,防治结合”原则,做好整个施工期生态环保工作,防患于未然,将项目建设可能对生态环境的影响降至最小;应委托有资质的单位对库设计和施工,建设尾矿库,并确保施工质量。优化设计建设期,尽量缩小临时占地面积,对占压的植被、林木及时补种回植,减少岩石裸露;施工尽量避开雨季施工;施工期是造成水土流失的重要时段,利用截水沟、挡水土埂等拦截径流措施,减少水土流失;施工单位不得擅自扩大施工区域范围,以免造成更大的植被破坏。
      (2)营运期生态保护恢复措施:营运期在尾矿坝坝肩、坝面设置排水沟,减缓坡面水力侵蚀造成的生态破坏;做好绿化,对堆积坝坝体外边坡进行浅层绿化改善生态景观;加强尾矿库的日常管理维护,做好防洪设施的维护,确保尾矿库安全。
      (3)闭库期生态保护恢复措施:闭库后应根据北方地区的气候特征和库区的特性,在尾矿库库区采用可靠的生态工程进行生态恢复。通过植被种类筛选和合理的种植,达到土地利用和植被恢复的目的,从而恢复库区的植被,改善库区的生态环境,最终实现库区综合利用;尾矿库服务期满后,堆场闭库,及时拆除附属设施,覆土后尽快对尾矿库表面进行恢复植被;建设单位应留有足够的资金用以尾矿库闭库期的生态恢复,使原有生态功能得到恢复,保持区域生态环境的平衡;加强尾矿库的闭库管理,首先要制定出生态补偿设计方案、实施计划和进度安排,并给予资金上的保证。其次是建立相应的管理制度,负责生态恢复计划的落实,对生态恢复的效果及时进行检查和总结,保持成绩,改正不足。
三、征求意见的公众范围
      按照《环境影响评价公众参与办法》要求,本次征求意见对象为项目环境影响评价范围内的公民、法人和其他组织意见,评价范围见环境影响评价报告(征求意见稿),主要包含尾矿库库区内的居民、常湾村居民及附近区域居民。
四、环境影响报告书(征求意见稿件)及公众意见表的网络连接
      环境影响报告书(征求意见稿)和公众意见表网络连接见附件。
      纸质版环境影响评价报告查阅途径为:洛阳市栾川县滨河路与钼都路交叉口龙宇大厦门卫室。
五、公众意见反馈方式
      本次公告公示之日起十个工作日内,公众提出意见的时间为2019年8月27日至2019年9月10日,公众可通过电话、传真、电子邮件或者面谈等方式,向建设单位反馈意见,填写公众参与意见表。
六、联系方式
      单位:栾川龙宇钼业有限公司,下面相应的联系人及电话、邮箱和地址填写清楚
      联系人:白颖慧
      电话:0379-66809168
      邮箱:15038659365@163.com
      地址:栾川县滨河路与钼都路交叉口栾川龙宇钼业有限公司
七、附件
1、栾川龙宇钼业有限公司陶湾咸池沟尾矿库(榆木沟尾矿库接替库)项目建设项目环境影响评价征求意见稿
2、栾川龙宇钼业有限公司陶湾咸池沟尾矿库(榆木沟尾矿库接替库)项目建设项目建设项目环境影响评价公众参与调查表
 
                                              栾川龙宇钼业有限公司

                                                  2019年08月27日
  附件1栾川龙宇钼业有限公司陶湾咸池沟尾矿库(榆木沟尾矿库接替库)项目环评-征求意见稿(1).docx

附件2栾川龙宇钼业有限公司陶湾咸池沟尾矿库(榆木沟尾矿库接替库)项目征求意见调查表.doc
分享到: 收藏
评论排行
栾川环保局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66812369 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号