欢迎访问栾川环保局 电话:0379-66812369
首页 “12369”网络举报平台 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 办事指南 环境监察 污染攻坚 行政许可
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 环保知识 > 正文
小小电池污染大 !你处理正确了吗?
2020-06-03 11:34:52   来源:   评论:0 点击:
小小电池污染大!你处理正确了吗?废旧电池处理环保科普电池作为我们日常生活中必不可少的消耗品使用后的电池应该怎么处置?怎样才能最大程

小小电池污染大!你处理正确了吗?

 
 

 

废旧电池处理

 

环保科普

 

电池作为

我们日常生活中

必不可少的消耗品

使用后的电池应该怎么处置?

怎样才能最大程度减少

电池带来的污染? 

 

电池的分类

 

一次电池

一次电池即原电池,有一个很明显的特点就是不能够充电,用完即废。它还有一个名称叫干电池。常见的一次性电池有锌锰干电池和镁锰干电池。主要应用在民用领域,像遥控器、玩具车等。 

 

二次电池

二次电池分为可充电干电池湿式蓄电池两大类。可充电干电池主要包括镍镉电池、镍氢电池、锂电池等,湿式蓄电池主要为铅酸蓄电池。其中,镍镉电池和铅酸蓄电池(如汽车等机动车上使用的蓄电池)中含有大量铅、镉等重金属,属于危险废物。其它种类则不作为危险废物进行管理。  

 

废旧电池的危害

 

废旧电池中含有汞、镉、锰、铅等重金属,当废旧电池日晒雨淋表层被锈蚀掉后,里面的重金属成分会渗透到土壤和地下水,引起土壤和水源污染

 

如果人们食用受污染的土地生长的农作物或喝了受污染的水,这些有毒的重金属就会进入人的体内,慢慢沉积下来,对人类健康造成极大的威胁

 

废旧电池中的溢出后,如果进入人的脑细胞,人的神经系统会受到严重破坏;会让人的肝和肾受损,重者骨骼变形。

 

废旧电池怎么处理

 

一次电池

我们生活中用的遥控器、电子玩具、闹钟等这些普通一次性干电池,基本为碱性无汞电池,可随生活垃圾一同处置。

 

一次电池

手机电池、充电宝属于锂电池,其环境风险相对较小,未纳入危险废物进行管理,可以回收利用。电动自行车里多用铅酸蓄电池,其属于危险废物,对环境危害大,需要专门回收处置。

 

减少废旧电池污染

我们该怎么做?

 

01

对电池的选择

 

尽量采用高能电池,能用充电电池就不用一次性电池;不要购买低档、伪劣电池产品,这些产品不仅使用寿命短,而且其汞含量难以控制。

 

02

充分利用电池的电量

 

有一些用电量比较大的电器,比如儿童玩具,里面的电池废弃后还有一些残存的电量,可以再把这些电池用到一些耗电量小的电器里,尽量将里面的电量用到极致。

 

03

将废旧电池扔到垃圾箱里

 

用完的电池一定要丢到垃圾桶里,不能随手一扔到地上,否则很容易造成污染。

 

 

每个人的力量虽小

但汇聚起来却是无限大的

关爱身边环境

参与有害电池的分类回收利用

是我们每个人的责任和义务

美丽生态家园的建设

我们一起努力


分享到: 收藏
评论排行
栾川环保局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66812369 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号