欢迎访问栾川环保局 电话:0379-66812369
首页 “12369”网络举报平台 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 办事指南 环境监察 污染攻坚 行政许可
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 建设项目 > 正文
环评征求意见(大老虎沟2号尾矿库)
2020-09-28 16:52:07   来源:   评论:0 点击:
栾川县长青钨钼有限责任公司大老虎沟2号尾矿库(大老虎沟尾矿库接替库)建设项目环境影响评价征求意见 《栾川县长青钨钼有限责任公司大
栾川县长青钨钼有限责任公司
大老虎沟2号尾矿库(大老虎沟尾矿库接替库)建设项目
环境影响评价征求意见
    《栾川县长青钨钼有限责任公司大老虎沟2号尾矿库(大老虎沟尾矿库接替库)建设项目环境影响报告书》征求意见稿已完成,现根据国家《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的有关规定,对该项目环境影响评价的关信息予以公告,并征求公众意见。
    一、项目名称及概要
    项目名称:栾川县长青钨钼有限责任公司大老虎沟2号尾矿库(大老虎沟尾矿库接替库)建设项目
    建设单位:栾川县长青钨钼有限责任公司
    项目概况:由于大老虎沟尾矿库服务年限将尽,根据栾川县长青钨钼有限责任公司可持续发展需要,拟投资11085.71万元规划建设大老虎沟2号尾矿库,作为大老虎沟尾矿库接替库。本项目位于栾川县赤土店镇郭店村柏树庄组大老虎沟内,东南距栾川县城15km,建设单位已在栾川县发展和改革委员会备案,项目代码为:2020-410324-09-03-057638,项目设计堆积至1480m标高,总坝高为190m,总库容约3323.67万m3,有效库容2991.31万m3,尾矿库为II等库,可为选厂服务36.85年;筑坝方式采用初期坝加上游式尾矿筑坝法。本项目用于储存栾川县长青钨钼有限责任公司选厂的尾矿,入库尾矿规模为121.77万t/a。根据现场勘察,项目还未动工建设;本项目建设内容包括尾矿库初期坝、堆积坝、拦挡坝、截渗坝,库区清理等工程以及配套的排水、泄洪、上坝道路、尾矿输送系统、回水、渗水回水池等设施。
    二、建设项目的主要环境影响及防治措施
    1)施工期环境影响及措施
    施工过程中的二次扬尘及运输扬尘是施工期主要的大气环境污染源。项目对环境空气的影响主要对于车辆运输扬尘,本次评价提出通过对运输道路适时定期洒水,以减少空气中的TSP含量,并且加强对车辆运输材料的管理,当车辆运输石料、石灰、水泥、大砂等建筑材料时一定要加盖帆布篷,并且要放慢速度,这样也可有效地抑制扬尘产生。
   2)营运期环境影响及措施
    大气环境影响及措施:
    本工程选矿后尾矿利用管道输送到尾矿库中湿法堆存,在有风天气尾矿库堆积子坝干燥表面产生扬尘呈无组织排放,会对周围环境产生一定的影响。为避免营运期尾矿库扬尘对周围环境的影响,评价建议采取如下措施:(1)尾矿放矿过程中必须严格遵循均匀放矿的原则,即调整各放矿口的位置,保证干滩表面微微湿润,抑制粉尘的产生;(2)坝体外坡应按操作平台每一个平台布设一排洒水雾化喷头,喷头数量以能覆盖整个坡面洒水即可;应及时对已经完成筑坝的子坝坡面及时采取覆土、绿化的生态恢复措施以进一步从源头上减少堆积坝扬尘的产生;(3)对子坝坝面及时修整,防止坡面受雨水冲刷拉沟,破坏边坡稳定;(4)在非雨天及大风天气,向库区尾矿裸露处喷洒水,喷水的次数和水量应结合当时具体条件,由操作人员和管理人员掌握,把握的原则是不影响堆存作业,同时又能达到最佳的控制粉尘的效果。
    地表水环境影响及措施:
    本工程回水由库内排洪系统将澄清水输送至选厂的高位水池循环使用,正常情况下尾矿库澄清水可全部回用于选厂,不外排。营运期设置卫生厕所,值班人员较少,产生的生活污水经收集后进入一体化生活污水处理设施处理,处理收集后排放至尾矿库澄清后回用选厂,不外排。
    地下水环境影响及措施:
    正常状况下,尾矿库区地层具有良好的隔水防渗性能,尾矿库区各功能区均设计有良好的导排水系统,不会出现积水。因此,在防渗工程有效的正常工况下不会导致污染物进入地下污染地下水。故在正常工况下,在采取各项防渗措施完好的情况下对地下水影响很小。
    本次评价对拟建项目尾矿库区进行了地下水分区防渗措施,防渗等级达到《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ 610-2016)以及《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)规定要求。在采取本次评价提出的防渗措施后,可确保尾矿库区污染物的释放以及对地下水水质的影响有限,污染晕的影响范围在可控之内,整体对地下水环境的影响在可接受范围内。
    固废环境影响及措施:
    本项目营运过程无生产固废产生。28名工作人员的生活垃圾经统一收集后,定期运往附近村庄的垃圾中转站处置,不会产生二次污染,措施可行。
    声环境影响及措施:
    营运期主要产生的噪声主要为新建尾矿输送泵站产生的噪声。评价建议在已将各噪声设施置于室内的前提下,进一步对各设备采取隔声、减振等措施,预测结果表明,在采取了以上措施后,工程运营期高噪声设备对外环境的贡献值较小,可做到达标排放;运营期尾矿输送泵站与周边敏感点距离均在200m以上,不会对周边环境敏感点造成噪声污染影响。
    土壤环境质量保障措施:
    运营期土壤环境质量保障措施如下:(1)扬尘控制-本项目尾矿堆存采用湿堆方式进行堆存,尾矿库库面被水覆盖不会起尘,子坝裸露的表面在未得到及时降尘的措施时,干燥、大风天气下会有扬尘产生,对库区下风向土壤环境有一定的影响。评价建议在尾矿库坝面布置洒水管线,对尾矿库干燥坝面进行不定期雾化洒水抑尘。(2)加强防渗、排渗-为了避免渗滤液渗漏污染土壤,评价建议企业严格按照设计落实各项防渗及排渗措施,如初期坝内坡防渗及反滤措施、截渗坝坝下帷幕灌浆措施、库底防排渗措施、支沟库底防排渗措施、堆积坝防排渗措施以及堆积坝坝前排渗措施等。
    生态环境:
    (1)施工期生态保护恢复措施:施工前期认真做好早期规划,合理设计,保证足额的生态环境保护专项资金。本着“预防为主,防治结合”原则,做好整个施工期生态环保工作,防患于未然,将项目建设可能对生态环境的影响降至最小;应委托有资质的单位对库设计和施工,建设尾矿库,并确保施工质量。优化设计建设期,尽量缩小临时占地面积,对占压的植被、林木及时补种回植,减少岩石裸露;施工尽量避开雨季施工;施工期应注意利用截水沟、挡水土埂等拦截径流措施,减少水土流失。
   (2)营运期生态保护恢复措施:营运期在尾矿坝坝肩、坝面设置排水沟,减缓坡面水力侵蚀造成的生态破坏;做好绿化,对堆积坝坝体外边坡进行浅层绿化改善生态景观;加强尾矿库的日常管理维护,做好防洪设施的维护,确保尾矿库安全。
   (3)闭库期生态保护恢复措施:闭库后应根据当地的气候特征和库区的特性,在尾矿库库区采用可靠的生态工程进行生态恢复。通过植被种类筛选和合理的种植,达到土地利用和植被恢复的目的,从而恢复库区的植被,改善库区的生态环境,最终实现库区综合利用;尾矿库服务期满后,及时拆除附属设施,覆土后尽快对尾矿库表面及坝外表明进行恢复植被;建设单位应留有足够的资金用以尾矿库闭库期的生态恢复,使原有生态功能得到恢复,保持区域生态环境的平衡;加强尾矿库的闭库管理,首先要制定出生态补偿设计方案、实施计划和进度安排,并给予资金上的保证。其次是建立相应的管理制度,负责生态恢复计划的落实,对生态恢复的效果及时进行检查和总结,保持成绩,改正不足。
    三、征求意见的公众范围
    按照《环境影响评价公众参与办法》要求,本次征求意见对象为项目环境影响评价范围内的公民、法人和其他组织意见,评价范围见环境影响评价报告(征求意见稿),主要包含下地组、柏树庄组、沟口组居民及附近区域居民。
    四、环境影响报告书(征求意见稿件)及公众意见表的网络链接
    环境影响报告书(征求意见稿)和公众意见表网络链接见附件。
    纸质版环境影响评价报告查阅途径为:栾川县赤土店镇郭店村柏树庄组长青钨钼有限责任公司门卫室。
    五、公众意见反馈方式
    本次公告公示之日起十个工作日内,公众可通过电话、传真、电子邮件或者面谈等方式,向建设单位反馈意见,填写公众参与意见表。
    六、联系方式
    1、建设单位:栾川县长青钨钼有限责任公司
         联系人:谢冰        电话:18638867068
         邮箱:459469905@qq.com
         地址:栾川县赤土店镇郭店村柏树庄组长青钨钼有限责任公司
    2、环评单位:中赟国际工程有限公司
         联系人:朱工        电话:0371-67423142
         邮箱:59580685@qq.com
         地址:河南省郑州市中原路与工人路交叉口,中赟国际公司
    七、附件
    1、《栾川县长青钨钼有限责任公司大老虎沟2号尾矿库(大老虎沟尾矿库接替库)建设项目环境影响报告书》征求意见稿;
    2、栾川县长青钨钼有限责任公司大老虎沟2号尾矿库(大老虎沟尾矿库接替库)建设项目环境影响评价公众参与调查表
 
                                           栾川县长青钨钼有限责任公司
                                                  2020年09月22日
附件:建设项目环境影响报告表.docx
     征求意见调查表.doc


分享到: 收藏
评论排行
栾川环保局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66812369 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号