欢迎访问栾川环保局 电话:0379-66812369
首页 “12369”网络举报平台 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 办事指南 环境监察 污染攻坚 行政许可
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 建设项目 > 正文
拟审批公示(鹰豪)
2021-09-13 17:42:29   来源:   评论:0 点击:
关于2021年9月13日拟对平顶山市鹰豪爆破有限责任公司栾川分公司年产1000万吨洛钼三道庄露天矿岩石智能排运系统环境影响评价文件作出审批意...
关于2021年9月13日拟对平顶山市鹰豪爆破有限责任公司栾川分公司
年产1000万吨洛钼三道庄露天矿岩石智能排运系统
环境影响评价文件作出审批意见的公示
 
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,拟对《平顶山市鹰豪爆破有限责任公司栾川分公司年产1000万吨洛钼三道庄露天矿岩石智能排运系统》环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局。公示期为2021年9月13日-2021年9月17日。
  电话:0379-66822442
  传真:0379-66812369
  电子邮箱:lchpk2010@163.com
  通讯地址:栾川县钼都路(471500)
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》有关规定,自公示起五日内,申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
 
                                栾川县环境保护局
                               二〇二一年九月十三日
 
 

拟审批的建设项目环境影响报告表
序号 项目名称 建设地点 建设 单位 环境影响 评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施
1 平顶山市鹰豪爆破有限责任公司栾川分公司年产1000万吨洛钼三道庄露天矿岩石智能排运系统 栾川县赤土店镇清河堂村 平顶山市鹰豪爆破有限责任公司栾川分公司 河南省金平环保科技有限公司 主要建设内容包括在矿区标高1370m磅房东60米处建设破碎站、运输胶带机、转运站及其配套的供电系统、动力配电网络以及照明系统,破碎后的矿石废料通过长距离皮带运输机进行输送,采用三段皮带,两次中转,运至大石渣排土场。建设规模为年运输矿石1000万吨。 一、施工期环境保护措施
1、大气环境保护措施
施工期间对大气影响最大的是施工扬尘及施工机械尾气。为减少施工期对环境敏感点大气污染,依据《栾川县环境污染防治攻坚战领导小组关于印发栾川县2021年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(栾环攻坚【2021】4号),建议建设单位采取以下防治措施:
(1)统筹做好“工地施工、散料堆放、道路运输”三个环节的扬尘防治工作,加强城市道路清洁,开展城市清洁活动,加快县城及周边绿化,实施生态修复和生态扩容工程,提升精细化管理水平。(2)严格施工扬尘污染管控。建立完善全县施工工地动态管理清单,将房建、市政、拆除、公路、水利等各类施工工地扬尘污染防治纳入文明施工管理范畴,建立扬尘控制责任制度,将扬尘治理费用列入工程造价。(3)严格落实房建、市政、拆迁、道路、水利、绿化等各类工地“七个100%”防尘措施和“两个禁止”,即施工现场100%围挡、现场路面100%硬化、物料堆放和裸地100%覆盖、出入车辆100%冲洗、渣土车运输100%密闭、土方开挖湿法作业100%落实、建筑面积5000平方米及以上的施工工地、长度200米以上的市政、国省干线公路、中标价1000万元以上且长度1公里以上的河道治理等线性工程和中型规模以上水利枢纽工程100%安装扬尘在线监测视频监控设备并与主管部门监控平台联网;禁止现场搅拌混凝土和现场配制砂浆。(4)渣土物料运输车辆管理、开复工验收、“三员”管理纳入日常安全文明施工监督范围,组织做好重污染天气预警、大风天气条件下施工工地、道路扬尘管控,建立举报监督、明查暗访工作机制,将工程建设活动中未按规定采取控制措施、减少扬尘污染受到通报、约谈或行政处罚的列为不良行为,纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的,列入建筑市场主体“黑名单”。(5)平硐工程施工时,要求建设工程施工工地平硐洞口一定范围内设置密闭的硬围挡,围挡高度不得低于1.8米;施工产生的建筑垃圾、渣土必须按照有关市容和环境卫生的管理规定,及时清运到指定地点,未能及时清运的,应当采取遮盖存放等临时性措施;遇到四级或四级以上大风天气,施工单位应停止土方等易产生扬尘作业的建设工程;施工单位应采取封闭逐段施工方式施工,严禁敞开式作业;山石爆破及开凿前需喷水,在工作面15~25米处安装除尘喷雾设备。
2、水环境防治措施
由工程分析可知,施工过程中,施工期废水主要包括施工人员的生活污水、施工废水。施工期间施工人员的生活污水量为0.64m3/d。生活污水经旱厕处理后用于站区周边林地施肥,不外排。施工生产废水主要为施工机械冲洗废水、施工阶段桩基、灌梁等环节产生的泥浆废水、施工材料被雨水冲刷形成的污水以及施工机械跑、冒、滴、漏的油污随地表径流形成的污水。施工生产废水悬浮物含量高,含有一定的油污,据类比调查,施工污水的悬浮物浓度约为1500~2000mg/L,通过临时沉淀池(2m3)处理后用于施工或施工场地洒水降尘,施工结束后临时沉淀池拆除。另外,沙石等建筑材料需集中堆放,并采取一定的防风防雨淋措施,及时清扫施工运输过程中抛洒的上述建筑材料,以免这些物质随雨水冲刷,污染附近地表水体。采取以上措施后,施工期废水可合理处理,项目建设不会对周围环境产生大的影响。
3、声环境污染防治措施
建设单位应采取下列防治措施来减轻噪声对周边环境的影响。(1)施工单位应采用先进的施工工艺,合理选用施工机械,尽量选用先进的低噪声设备;加强对施工机械的维护保养,严格按操作规范使用各类机械,避免由于设备性能差而增大机械噪声的现象发生。施工单位将物料尽量设在场地中心,使装卸和搬运建筑材料的地点远离场界;加强施工的管理,尽量降低装卸高度。(2)采用距离防护措施,在不影响施工情况下将相对固定的强噪声设备尽量集中安排,入棚操作;运输车辆要低速、禁鸣,减轻对周边居民的影响。(3)施工单位应尽量使用成品或半成品建筑材料。避免夜间施工,禁止夜间进行爆破作业。按照环评要求的措施实施后,本项目施工噪声对敏感点影响将会控制在较低水平,施工阶段噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12530-2011)。在采取以上措施的前提下,评价认为施工期噪声对外环境影响较小。
4、固体废物环境污染防治措施
施工期产生的固废主要包括施工过程中产生的废建筑材料和施工人员生活垃圾等。为减轻建设项目施工期间产生的建筑垃圾对外环境的不良影响,评价建议建设单位和施工单位须按照以下要求进行处理。具体要求为:(1)作业中产生的建筑垃圾及时清运,不能及时清运的要妥善堆放,并采取防溢漏、防扬尘措施;(2)建筑垃圾运输车辆离场前要冲洗车体,不得带泥上路;(3)工程完工后,施工单位应当及时清除施工现场堆存的建筑垃圾。(4)运输建筑垃圾的车辆要设有防撒落、飘扬、滴漏的设施,采取密闭或者加盖苫布等防范措施;施工中产生的泥浆及其它浑浊废弃物的外运时要使用专用车辆运输。(5)运输建筑垃圾的行驶路线和时间,施工单位要有关部门提出申请,并按照规定的路线和时间行驶,将建筑垃圾倾倒于指定的弃置场;运输过程中不得超载、撒漏。(6)施工中生活垃圾应交环卫部门及时清运处理,做到日产日清。本项目土石方开挖总量为26520m3,项目无填方,弃方量为26520m3,弃方全部集中堆放至排渣场,不再单独设置弃渣场。弃渣应及时清运并在清运过程中加盖篷布、密闭运输、减速慢行,按要求堆放。经采取以上措施后,施工弃渣对周围环境影响较小。
5、生态恢复治理措施
项目的生态影响防护与恢复措施主要以施工期为主,项目区植被主要为灌草木,无珍稀保护植物和农作物。施工过程中尽可能减少地表扰动面积,避免造成大面积的破坏,对临时占用的区域在施工期结束后及时根据项目所在区域的环境特征,对施工破坏和扰动区域内进行植被恢复。同时考虑与工程措施的协调,因地制宜,因害设防。
本次评价建议项目采取以下生态保护措施。①现场施工机械和人员活动范围严格限制在作业带范围内,即道路施工作业宽度控制在距道路中轴两侧10m以内,施工便道的宽度控制在8m,尽量减少施工破坏面;同时还应避免在大风天气下进行施工作业。②施工作业结束后,及时平整各类施工迹地,并压紧夯实。③尽量减少大型机械施工,土方开挖后,尽快浇筑混凝土,并及时回填,其表层进行碾压,缩短裸露时间,减少扬尘发生。④在工程开挖过程中,尽量减小和消除对施工区生态环境的影响范围和程度,工程建筑垃圾应及时清运出施工地,不堆放在场内。⑤强化施工地整治、生态恢复和重建工作,在施工后期,注重恢复并有效改善施工区的植被条件。
二、营运期环境保护措施
1、大气环境保护措施
本项目有组织粉尘主要来源于破碎站的破碎筛分工序、转运站转运工序。项目粉尘经集气罩收集后分别采取3套布袋除尘器处理,通过3根独立的15m高排气筒(DA001、DA002、DA003)排放。本项目使用脉冲布袋除尘器,脉冲袋式除尘器是一种干式滤尘装置,它适用于捕集细小、干燥、非纤维性粉尘。脉冲布袋除尘器处理一般其除尘效率可达99%以上。采取以上措施可以满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准中“排气筒高度15m,最高允许排放浓度为120mg/m3,最高允许排放速率为3.5kg/h”的要求,预计有组织废气对周围大气环境影响不大。本项目生产厂房为全封闭车间,车间仅留出入口及观察窗,其余均为密闭生产;且破碎站为地下式,车间采取洒水降尘措施,项目BC01、BC02皮带输送系统设计为封闭式,输送过程中的粉尘不会受到风力及动力作用,产生量较少,少量粉尘基本都在输送带两侧5m内沉降;BC03皮带输送机两侧安装喷淋装置,粉尘产生量较少,建设单位又设置2台雾炮机对排土皮带接料端和排料端进行喷淋降尘,从而减少粉尘的排放,并规范作业、降低卸料高度等措施抑尘,厂界排放浓度可达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放监控浓度限值:周界外浓度最高点≤1.0mg/m3。
2、地表水环境保护措施
项目营运期废水主要为生活污水和生产废水。本项目职工共8人,年劳动时间330天,按每人每日用水量以40升计,计算出年用水量105.6t/a,排水量按照用水量的80%计,日排放量0.26t/d,年排放量85.8t/a。项目依托矿区原有的化粪池,生活污水由项目区化粪池收集后,定期清掏,用于周边林地施肥。
②项目生产用水主要为生产过程中的喷淋降尘用水,喷洒降尘用水量为30t/d,故项目生产用水量共计为30t/d(9900t/a)。喷洒降尘用水除部分蒸发外剩余全部进入物料,不外排。综上,该项目建设对周围水环境影响不大。
3、固体废物环境保护措施
本项目运营过程中产生的固体废弃物主要是除尘器回收粉尘、生活垃圾和废机油。项目员工有8人,生活垃圾每人每天按0.5kg计,生活垃圾产生量为4kg/d,产生量为1.32t/a,生活垃圾由厂区收集,定期由环卫人员运送至附近的垃圾中转站;根据除尘器回收效率计算,本项目产生除尘器回收粉尘1058t/a,除尘器回收的粉尘最终经皮带输送至大石渣排土场堆存;环评要求在厂区内设置危废暂存间,废机油用铁桶盛装置于危废暂存间内,危废经暂存后定期交由具有资质的单位进行处置。本项目所产生的固废均可妥善处置,不会引起环境卫生和“二次污染”的问题,对环境造成的影响较小。
4、声环境保护措施
为更进一步减小设备运行时产生的噪声对环境的影响,本报告要求建设单位在运营期采取以下降噪措施:(1)机械设备固定操作,设置缓冲垫等措施进行基础减震,避免设备振动而引起的噪声值增加;(2)生产设备要按时检查维修,防止在不良生产条件下运行而造成的机械噪声值增加;(3)运输车辆应合理安排时间、减速、限制鸣笛等措施。
5、生态影响保护措施
项目建成后,占地区域原有表层土壤和植被逐渐被清除,绿地面积逐渐减少,由于本项目输送胶带为离地架设,除底座外,不直接占用土地,占地面积较小,对区域范围内生物量、多样性及生态调节功能影响较小。运营期根据项目所在区域的环境特征,对施工破坏和扰动区域内进行植被恢复。采取以上措施后,能最大限度地减少工程建设对区域植被的影响。
项目建成后,区域内的野生动物可能趋向于避开项目区,迁徙至其他适宜的生境,从而影响区域内野生动物的数量,造成生物多样性的破坏。
综上所述,项目运营期对区域生态环境的影响较小。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川环保局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66812369 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号