欢迎访问栾川环保局 电话:0379-66822668
首页 “12369”网络举报平台 单位简介 机构职能 工作动态 党风廉政 办事指南 环境监察 污染攻坚 行政许可
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 建设项目 > 正文
拟审批公示(洛钼集团钨业公司)
2022-09-16 11:08:50   来源:   评论:0 点击:
关于2022年9月13日拟对洛阳栾川钼业集团股份有限公司钨业公司磷渣仓库建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示 根据建设项目环境影响...
关于2022年9月13日拟对洛阳栾川钼业集团股份有限公司钨业公司
磷渣仓库建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
 
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,拟对《洛阳栾川钼业集团股份有限公司钨业公司磷渣仓库建设项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局。公示期为2022年9月13日-2022年9月19日。
联系电话/传真:0379-60330069
  电子邮箱:lchpk2010@163.com
  通讯地址:栾川县钼都路(471500)
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》有关规定,自公示起五日内,申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。
 
                                    栾川县环境保护局
                                   二〇二二年九月十三日
 
 
拟审批的建设项目环境影响报告表

序号 项目名称 建设地点 建设 单位 环境影响 评价机构 建设项目概况 主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施
1 洛阳栾川钼业集团股份有限公司钨业公司磷渣仓库建设项目 栾川县合峪镇合峪村 洛阳栾川钼业集团钨业有限公司 栾川县蒲壤环保科技有限公司 该项目位于栾川县栾川乡双堂社区栾川县合峪镇合峪村,项目主要建设内容由主体工程、公用工程、环保工程组成,总投资150万元,其中环保投资22万元。 一、施工期环境保护治理措施
(一)大气环境保护措施
施工期间对大气影响最大的是施工扬尘及施工机械尾气。为减少施工期对环境敏感点大气污染,依据《栾川县环境污染防治攻坚战领导小组关于印发栾川县2022年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(栾环攻坚【2022】3号),建议建设单位采取以下防治措施:(1)施工现场实行封闭管理,必须沿工地四周连续设置高度不低于2.5米的硬质围挡。(2)必须使用商品混凝土和预拌砂浆。施工现场不得大量堆放和储存水泥、砂、石等容易造成扬尘的建筑材料。在场地内堆放的应覆盖土工布,定期洒水。不得干法卸料,不得凌空抛掷、抛撒,不得在未实施洒水等抑尘措施的情况下对道路进行清扫。(3)施工现场按规定设置建筑垃圾集中堆放点,建筑垃圾应集中、分类堆放;施工产生的建筑垃圾、渣土必须按照有关规定,及时清运到指定地点;生活垃圾应设置专用垃圾箱,做到日产日清。同时严格控制车辆超载,尽量避免沙土撒漏;使用有运营资格的渣土车从事土方、渣土和施工垃圾等的运输。(4)施工单位运输工程渣土、建筑垃圾及砂、石等散体建筑材料,应当采用密闭运输车辆、采取喷淋压尘装载、禁止超载并按指定路线行驶,驶离厂区的运输车辆必须冲洗,避免尘土洒落增加道路扬尘。(5)施工工地严格落实“八个百分之百”、开复工验收、“三员”管理等扬尘防治要求,积极有效应对重污染天气。经采取以上扬尘防治措施后,能够最大限度的降低扬尘对周围环境敏感点的影响。
(二)水环境防治措施
施工期废水主要包括施工人员的生活污水、施工废水。施工期间施工人员的生活污水依托厂区地埋式一体化污水处理设施处理。施工生产废水主要为施工机械冲洗废水、施工阶段产生的泥浆废水。施工生产废水悬浮物含量高,据类比调查,施工污水的悬浮物浓度约为1500~2000mg/L,通过临时沉淀池(2m3)处理后用于施工或施工场地洒水降尘,施工结束后临时沉淀池拆除。另外,建筑材料需集中堆放,并采取一定的防风防雨淋措施,及时清扫施工运输过程中抛洒的上述建筑材料,以免这些物质随雨水冲刷,污染附近地表水体。综上,采取以上措施后,施工期废水可合理处理,项目建设不会对周围环境产生大的影响。
(三)声环境污染防治措施
建设单位应采取下列防治措施来减轻噪声对周边环境的影响。(1)施工单位应采用先进的施工工艺,合理选用施工机械,尽量选用先进的低噪声设备;加强对施工机械的维护保养,严格按操作规范使用各类机械,避免由于设备性能差而增大机械噪声的现象发生。施工单位将物料尽量设在场地中心,使装卸和搬运建筑材料的地点远离场界;加强施工的管理,尽量降低装卸高度。(2)在场地四周设置降噪围挡;(3)对进入施工场地的运输车辆进行限速,禁止车辆高速行驶、禁止鸣笛。同时应选择性能良好、噪声低的运输车辆,在使用过程中加强维护工作,从源头上减小噪声;(4)施工现场合理布局:高噪声设备分散布置;(5)合理制定施工计划,一定要严格控制和管理产生噪声的设备的使用时间,尽可能避免在同一区段安排大量强噪声设备同时施工;采取以上措施后,评价认为施工期噪声对周围影响较小且影响仅是暂时的,会随施工期的结束而结束。
(四)固体废物环境污染防治措施
施工期产生的固废主要包括施工过程中产生的废建筑材料和施工人员生活垃圾等。为减轻建设项目施工期间产生的建筑垃圾对外环境的不良影响,评价建议建设单位和施工单位须按照以下要求进行处理。具体要求为:(1)作业中产生的建筑垃圾及时清运,不能及时清运的要妥善堆放,并采取防溢漏、防扬尘措施;(2)建筑垃圾运输车辆离场前要冲洗车体,不得带泥上路;(3)工程完工后,施工单位应当及时清除施工现场堆存的建筑垃圾。(4)运输建筑垃圾的车辆要设有防撒落、飘扬、滴漏的设施,采取密闭或者加盖苫布等防范措施;施工中产生的泥浆及其它浑浊废弃物的外运时要使用专用车辆运输。(5)运输建筑垃圾的行驶路线和时间,施工单位要有关部门提出申请,并按照规定的路线和时间行驶,将建筑垃圾倾倒于指定的弃置场;运输过程中不得超载、撒漏。(6)施工中生活垃圾应交环卫部门及时清运处理,做到日产日清。
二、营运期环境保护治理措施
(一)废气
本项目营运期废气污染主要为碱煮渣(磷渣)裝卸粉尘。碱煮渣(磷渣)由吨包盛装、专用车辆密闭运输,可保证沿厂区道路转运过程无抛洒。碱煮渣(磷渣)在仓库内卸料堆存,装卸过程产生粉尘。项目危废仓库为新建的一座密闭钢结构仓库,碱煮渣(磷渣)由吨包盛装堆放于库内,危废库内不涉及废物料的分装,也不进行散存。营运期产生的大气污染物主要为危废出入库时装卸粉尘,但该部分污染物的产生量很小,主要污染因子为颗粒物和氟化物(尘氟),均为无组织排放
(二)废水
本项目在使用期无废水产生及排放。同时,仓库管理人员由厂内调配,不新增员工,不增加生活污水排放量。本项目建设后全厂污水水量水质情况没有变化。
(三)噪声
本项目高噪声设备主要为用于车间换气的机械排气扇,风机噪声值约 60dB(A),由于噪声值较低,因此本项目排气扇产生的噪声经距离衰减后不会对外环境造成噪声污染,厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准要求。 因此,本项目噪声对周围环境影响较小。
(四)固体废物
本项目危险仓库为危险固废的暂存周转场所,运营过程中周转的危险废物不作为本项目产生的固废,且本项目工作人员从选厂内部调剂解决,生活 垃圾利用厂区内原有生活垃圾收集箱收集后,定期由环卫工人运至垃圾填埋场填埋处置。项目正常运营过程中不产生其他的固体废物。本项目危废仓库暂存的危险废物为碱煮渣(危废代码323-001-48),盛装于吨包袋中。如物料储存过程中因包装袋破裂、操作失误等问题造成危险废物散落时,处理非正常工况-危险废物散落过程中产生的已盛装过危险废物的破损包装袋、沾染危险废物的抹布手套均做为危险废物暂存于厂区危废仓库,定期委托有危废处理资质的单位进行处理。
(五)地下水、土壤环境影响和保护措施
本项目经大气沉降对土壤、地下水环境的影响:项目位于选厂区内,项目运营期排放的大气污染物主要为颗粒物、氟化物,能够实现达标排放,根据工程分析,正常情况下,运营期排放的大气污染物对周围环境影响小,能满足相关排放标准要求。本项目完成后经垂直入渗对土壤、地下水环境的影响:本项目碱煮渣(磷渣)若防护不当会造成物料散落,通过垂直入渗途径污染土壤、地下水。采取的污染防治措施如下:①源头控制:加强管理,定期对危险废物储存设施、运输设施及盛装设施进行检查,采用优质材料,发现破损及时补救,杜绝“跑、冒、滴、漏”等事故的发生。②过程防控:危险仓库底部、裙脚均作为重点防渗区进行防渗。地面采取人工级配砂卵石铺底,上层为300mm厚C25混凝土,钢混结构,表面刷涂ZS-1034耐酸碱防腐漆,渗透系数≤10-10cm/s。严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单中的“四防”等要求进行建设。定期进行检查和维护,定期维护防渗层正常工作,加强员工管理,避免非正常散落的产生。③严格按照国家相关要求,收集、贮存、转运危险废物,对采取相应的污染控制、风险管制措施。在确保各项防渗措施得以落实,并加强维护和境管理的前提下,可有效防止污染土壤和地下水,因此目不会对区域地下水环境产生明显影响。
 

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川环保局主办 地址:栾川县城东新区 电 话:0379-66822668 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号